Angebotsübersicht Chöre

Kammerchor - - - Malte Wienhues -
Samba-Band ab 5 - - - -

Chor 5

Die Stufenchöre erarbeiten in jedem Schuljahr ein eigenes Konzertprogramm. Dabei sammeln sie Erfahrungen in der musikalischen Gestaltungsarbeit, erlernen einen gesunden Umgang mit ihrer Stimme, hören sich gegenseitig zu und nehmen sich als Gruppe wahr, die gemeinsam etwas Großes schaffen kann: Die Gestaltung eines Konzerts.

Der Chor 5 probt Freitags, 6. Stunde in der Aula

Chor 6

Der Chor 6 probt Donnerstags, 6. Stunde in der Aula

Chor 7

Der Chor 7 probt Dienstags, 6. Stunde in der Aula.

Chor 8

Im Chor der Klassenstufe 8 werden besonders die stimmlichen Bedürfnisse der Jungen berücksichtigt, deren Stimme sich in dieser Alterstufe in der Regel in der Mutation (Stimmbruch) befindet. Um differenzierend fördern zu können, werden zu diesem Zweck zwei Musiklehrer eingesetzt, die den UIII-Chor betreuen.

Der Chor 8 probt Mittwochs, 6. Stunde in der Aula (Mädchen) und in Mus1 (Jungen).

Chor 9

Der Chor 9 probt Montags, 6. Stunde in der Aula.

Chor Oberstufe

Der Oberstufenchor der TSS arbeitet regelmäßig an größeren Konzertprojekten. Im Jahr 2013 führte der Chor im NCC Husum Carmina Burana von Carl Orff auf. Im Sommer 2015 hat der Chor das Festkonzert zum 350. Geburtstag des Husumer Barock-Komponisten Nicolaus Bruhns gestaltet. Darüber hinaus ist der Chor traditionell an der Gestaltung des Weihnachtskonzerts der TSS in der St. Marienkriche zu Husum beteiligt.

Projekt-Dokumentation 350 Jahre Nicolaus Bruhns:

Unter bruhns350.de findet sich eine umfangreiche Dokumentation des Schulprojekts zum 350. Geburtstag des Husumer Komponisten, inklusive Konzert-Videos, der digitalisierten Bruhns-Ausstellung, Rezensionen, Presseartikel u.v.m.

Fotogalerien:

Der Oberstufenchor am 27.09.2014 beim Kultur-21-Festival im NCC Husum

Weihnachtskonzert am 15.12.2014 in der St. Marienkirche Husum

Der Oberstufenchor probt Dienstags, 7./8. Stunde in der Aula.

The Stormy Singers

Zu den Besonderheiten der TSS gehören „The Stormy Singers“,  einer von 8 Chören der Theodor-Storm-Schule. In diesem Chor sind alle an der Schule beteiligten Gruppen vertreten: Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer, Eltern und Ehemalige.
Aus dem Zusammenwirken dieser unterschiedlichen Gruppen ergibt sich eine für einen Schulchor ungewöhnliche Altersstruktur: Unsere jüngsten Mitglieder sind 13 Jahre alt, der älteste über 70.
Ursprünglich hießen die Stormy Singers „JazzChor“, was auf die Anfänge dieser Gesangsgruppe zurückgeht. Vor über 20 Jahren trafen sich samstags nach dem regulären Unterricht ein paar Kolleginnen und Kollegen der TSS mit einigen sangesbegeisterten Schülerinnen und Schüler, um gemeinsam vokalen Jazz zu musizieren. In den darauffolgenden Jahren kamen immer mehr Sängerinnen und Sänger hinzu, unter ihnen viele Eltern und Ehemalige. Mit der Größe des Chores hat sich auch das Repertoire erweitert, wir singen heute nicht nur Jazz, sondern auch andere Stilarten der modernen Musik: Rock, Pop, Musical, Folklore, Spirituals und zeitgenössische Kompositionen.

The Stormy Singers treten regelmäßig bei schulischen Veranstaltungen auf, u.a.  beim traditionellen Weihnachtskonzert der Theodor-Storm-Schule in der Husumer Marienkirche und im Rahmen von „TSS in Concert“.

Die Stormy-Singers proben Donnerstags, von 18.30 - 20.00 Uhr in der Aula.

Die Probentermine für das laufende Halbjahr finden sich hier: Probenplan 1. HJ 17/18

Husumer Jugendorchester

Das Husumer Jugendorchester ist ein Kooperations-Ensemble der TSS und der Kreismusikschule Nordfriesland. Fortgeschrittene Instrumentalisten spielen hier gemeinsam Orchesterwerke aus verschiedenen Epochen und Stilen. Das Husumer Jugendorchester bestreitet regelmäßig Konzerte im regionalen Raum. Traditionell bereichert es darüber hinaus das Weihnachtskonzert der TSS in der St. Marienkirche Husum.

Das Husumer JugendOrchester (HJO) probt Montags, 9./10. Stunde in der Aula.

Streicher-Ensemble

Die Saitenspringer sind ein Ensemble der Kreismusikschule Nordfriesland. Hier spielen Anfänger gemeinsam auf Streichinstrumenten und erlernen dabei die ersten Grundlagen des Ensemblespiels.

Das Streicher-Ensemble probt Montags, 9./10. Stunde in Mus 2.

BigBand

BigBands haben an der TSS eine lange Tradition. Gegenwärtig spielen ca. 60 Schüler in drei Ensembles.
Die BigBand spielt vornehmlich Arrangements auf erhöhtem Anforderungsniveau. Das Ensemble tritt regelmäßig im regionalen und überregionalen Raum auf. Zudem findet in jedem Schuljahr eine mehrtägige Probenfahrt statt, die Gelegenheit zu intensiver musikalischer Arbeit gibt.

Videos:

Summertime (George Gershwin)

Bei mir bist Du schön (Sholom Secunda)

Fascinating Rhythm (George Gershwin)

Suite Romanesque (G. Ligeti / Arr.: Rainer Tempel)

Fotogalerien:

27. Mai 2016, NCC Husum: NCC BigBand Night

10. Mai 2014, NCC Husum: Tango trifft BigBand

August 2014, Westensee: Probenfahrt

5. September 2014, Bredstedt: Landesmusikfest SH

21. September 2014, Husum: Fest der Begegnung

Die BigBand probt Donnerstags, 9./10. Stunde in der Aula.

Electro-Band

Die Electro-Band spielt eigene Arrangements aus dem Bereich Electro-Pop auf erhöhtem Anforderungsniveau.
Neben Synthesizern kommen auch iPads als Soundquellen zum Einsatz.
In jedem Schuljahr findet eine mehrtägige Probenfahrt statt, die Gelegenheit zu intensiver musikalischer Arbeit bietet.

Die Electro-Band probt Montags, 9./10. Stunde, im 14-tägigen Rhythmus, in der Aula.

Junior-BigBand

Die Junior-BigBand spielt Songs aus dem Bereich Rock, Pop & Jazz. Dabei lernen die Schüler Grundlagen verschiedener Stilistiken kennen. In jedem Schuljahr findet eine mehrtägige Probenfahrt statt, die die Gelegenheit zu intensiver musikalischer Arbeit gibt.

Die Junior-Band probt Freitags, 7./8. Stunde in der Aula.