Info-Flyer

Der aktuelle Info-Flyer zum TSS-Musikzweig findet sich hier: klick

Der Musikzweig der TSS

„Ein musizierender Mensch ist anders in der Welt als einer, dem diese Sprache verschlossen ist.
Er ist reicher, weil er umfassender und vor allem sensitiver und liebevoller mit der Welt kommunizieren kann.
Musik ist eine Möglichkeit, Angst vor dem Unbekannten in Lust auf Kontaktaufnahme zu verwandeln.“

Peter Konwitschny – Theaterregisseur

Musikzweig-Schüler der TSS verfügen über ein großes Maß sozialer Kompetenz und eine hohe Bereitschaft zu zusätzlichem Engagement. Diese Transfereffekte werden an einer Schule mit umfangreichem kulturellem Leben besonders gefördert. Eine Erfahrung, die wir an der TSS seit Gründung des Musikzweigs im Jahr 1985 machen.

Aktuelle Studien zeigen das Potenzial musikalischer Bildung
Laut einer Langzeitstudie des Deutschen Instituts für Wirtschaftsforschung (DIW) von 2015, haben musizierende Kinder bessere Noten: klick
Auf Basis von über 500 internationalen empirischen Untersuchungen zeigt eine OECD-Studie (2013), dass musikalische Bildung den Intelligenzquotienten steigert und akademische Leistungen fördert. Es gibt darüber hinaus erste Hinweise darauf, dass musikalische Bildung das Erlernen von fremden Sprachen erleichtert. Eine Zusammenfassung dieser Studie ist hier zu finden: klick

Der Musikzweig der TSS ermöglicht vertiefte musikalische Bildung für alle Schüler
Die Schülerinnen und Schüler des Musikzweiges erhalten erweiterten Unterricht im Fach Musik. Darüber hinaus ist die Mitwirkung im Chor oder in einer der Instrumentalgruppen vorgesehen.

Schwerpunkt des Musikzweiges ist die Vermittlung einer musikalisch-ästhetischen Allgemeinbildung als Grundlage für die Gestaltung künstlerischer Prozesse und Produkte. Dies geschieht systematisch aufbauend und innerhalb von Projekten, die öffentlich präsentiert werden. Dabei legen wir Wert auf Qualität und Anstrengungsbereitschaft, wodurch Kopf, Herz und Hand gleichermaßen angesprochen werden, was den wesentlichen Unterschied zu den anderen Schulfächern markiert.

Im Musikunterricht beziehen wir die Individualität unserer Schülerinnen und Schüler ein, so dass jedes Kind seinen Fähigkeiten entsprechend gefördert und gefordert wird. Der Musikzweig ist in diesem  Sinne wichtiger Teil des Förderkonzeptes unserer Schule.

An der Theodor-Storm-Schule gibt es keine Zugangsbeschränkungen für den Musikzweig, Notenkenntnisse oder das Spielen eines Instrumentes sind daher keine Voraussetzung für die Wahl des Musikzweiges. Interesse an Musik und die Bereitschaft für zusätzliches Engagement im musischen Bereich sollten allerdings vorhanden sein.

Für die Schülerinnen und Schüler des Musikzweiges hat das Fach Musik ein besonderes Gewicht.  Das führt u.a. dazu, dass in der Oberstufe an der TSS jedes Jahr Profilklassen im Fach Musik eingerichtet werden können.

Wenn Sie weitere Informationen erhalten möchten, wenden Sie sich bitte an:

Jan Hahn, Musikzweigleiter
Tel. Musikzweigverwaltung: 04841 / 8056-31