Die neue TSS-BläserKlasse

Bei uns kann ihr Kind ein neues Instrument lernen

Alle Kinder, die sich für die TSS-Bläserklasse anmelden, erhalten leihweise ein hochwertiges Blasinstrument, das sie im Rahmen des wöchentlichen Instrumentalunterrichts durch professionelle Instrumentallehrerinnen und Instrumental-lehrer der Kreismusikschule NF und des Ensemblespiels im Musikunterricht erlernen.

Die Wahl des Instruments

Die angemeldeten Kinder sind eingeladen, am 3. Juni 2019 an der TSS alle angebotenen Instrumente (Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Posaune und Tuba) auszuprobieren (Instrumenten-Karussell). An diesem Tag werden auch die Instrumentallehrer/innen anwesend sein. Jedes Kind gibt nach dem Ausprobieren drei Instrumentenwünsche an, von denen einer erfüllt wird. Entscheidend sind dabei drei Faktoren:

1. Der Wunsch des Kindes

2. Die Einschätzung der Instrumentallehrer/innen nach dem Instrumentenkarussell

3. Die Ausgewogenheit der Instrumente in der Bläserklasse

Wichtig ist, dass die Kinder selbst die Instrumente auswählen, die sie spielen möchten, nicht etwa die Eltern. Außerdem besteht kein Anspruch auf ein bestimmtes Instrument. Warum ist das so? Ähnlich wie z.B. in einer Fußballmannschaft, ist es in einem Blas-Ensemble wichtig, dass alle Positionen besetzt sind, damit es gut klingt und allen Spaß macht. Wie es in einem Fußball-Team nicht 10 Stürmer und keinen Torwart geben kann, ergibt es auch in einer Bläserklasse keinen Sinn, wenn 10 Schüler Saxophon spielen und niemand Posaune. Sollte sich jedoch während der Anfangsphase herausstellen, dass die getroffene Wahl überhaupt nicht passt, werden wir eine Lösung finden. Im Rahmen des „Kennenlern-Nachmittages“ am 14. Juni  2019 wird den Kindern mitgeteilt, welches Instrument sie erhalten.

Was passiert im Bläserklassenunterricht?

In der Musikzweig-Bläserklasse werden so viele Inhalte wie möglich praktisch mit den Instrumenten erarbeitet. Zudem erarbeiten wir Musikstücke, um sie in Konzerten aufzuführen. Im zusätzlichen Instrumentalunterricht, der in den Instrumentengruppen stattfindet und durch Instrumentallehrer/innen der Kreismusikschule NF erteilt wird,  werden alle notwendigen Fähigkeiten am Instrument vermittelt, die im Klassenverband nicht beigebracht werden können. Damit die Bläserklassen-Kinder ihre Instrumente nicht während des Schultages mit sich tragen müssen, werden Aufbewahrungsmöglichkeiten in der Schule geschaffen. Mit Abschluss der 6. Klasse endet die Bläserklasse. Um mit dem erlernten Instrument weiter zu musizieren, bietet unser Musikzweig mit seinem umfangreichen Ensemble-Angebot vielfältige Möglichkeiten (div. BigBands, Husumer-Jugend-Orchester).

Welche Kosten entstehen?

Der monatliche Beitrag beträgt 40,00€.
Dieser umfasst:

1. die Miete für ein hochwertiges Blasinstrument,
2. eine Instrumentenversicherung,
3. wöchentlichen instrumentalen
Gruppenunterricht (45´),
4. Notenmaterial für den Ensemble-Unterricht

Klarinetten und Saxophone bedürfen Holzplättchen zur Tonerzeugung, deren Lebensdauer von der Nutzung abhängt und selbst bezahlt werden müssen (ca. 2,00€ / Stück).

Was ist noch zu beachten?

Die TSS-Bläserklasse wird verbindlich für zwei Jahre gewählt (erfolgt mit Schulanmeldung). Damit das Konzept funktioniert und sich kein Kind langweilt, lernen alle ein ihnen neues Instrument.

Die Möglichkeit eines Sozialtarifs besteht.
Bitte sprechen Sie uns an.

Fragen?

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an den Koordinator des Musikzweigs, Jan Hahn:

Tel.: 04841/8056-31